07 janvier 2023

Galette des Rois


En France, pour l'Epiphanie, nous avons la coutume de manger une "Galette des Rois" et je me demandais si dans d'autres pays européens il y avait une coutume pour fêter l'Epiphanie.

Ces galettes de pâte feuilletée sont fourrées à la "frangipane" (crème d'amandes et crème pâtissière) et sont en vente dans toutes les boulangeries.  Le boulanger insère une fève dans la galette avant cuisson. Celui ou celle qui aura la fève dans sa part sera désigné-e comme Roi ou Reine et on lui mettra une couronne dorée (carton) sur la tête. La couronne est fournie avec la galette.
Bien sûr, les enfants adorent le moment où l'on doit manger la galette car ils espèrent découvrir la fève. Il y a parfois de très belles fèves en porcelaine mais bien souvent les fèves que les boulangers utilisent maintenant n'ont souvent aucun intérêt. Ces fèves peuvent représenter des personnages, des animaux etc et beaucoup de gens les collectionnent.

Cette Galette des Rois peut facilement être confectionnée chez soi. Il suffit d'acheter de la pâte feuilletée, de la crème d'amandes et de réaliser la crème pâtissière. La photo ci-dessus montre la galette que j'ai cuisinée l'an passé. Cette année je n'ai pas fait de galette.

Mangez-vous quelque chose de spécial pour l'Epiphanie ?


5 commentaires:

  1. Draga Helen,
    La multi ani buni!
    Stiam de la bunici ca de Boboteaza era ger. Si de "gerul bobotezii" toata lumea face piftie. Parti de carne de porc, condimentate bineinteles se fierbe pana scade si apa se incheaga ca o gelatina. Desigur ca vasele se puneau afara sa se inchege mai repede, la frig. Mai facem si acum dar... de unde ger?! Asa ca nu prea mai coincide gatitul piftiei cu Boboteaza.
    Cred ca e delicios tortul specific la voi.
    Cele mai calde imbratisari,
    Mia

    RépondreSupprimer
  2. Chaque pays a ses coutumes. Merci de ta visite, Mia !

    RépondreSupprimer
  3. Vi har nästan inga traditioner alls för trettondagen här i Sverige. Bara en ledig dag :) Din Galette des Rois ser jättegod ut, jag hade gärna tagit en bit till kaffet...
    Ha det gott!
    Kram Titti

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tack för att du besöker, Titti!
      Merci de ta visite, Titti !

      Supprimer
  4. Intressant bakverk du visar. Det verkar smaka gott också. Roligt med traditioner. Här har vi inte några speciella traditioner för Trettonhelgen, den känns lite mera som en avslagen jul.
    Kram
    Lisa

    RépondreSupprimer