12 mars 2025

Pèle mêle...

sur la gauche, la photo de mon père jeune
Pèle-mêle.. du mercredi, un mercredi gris et froid, un temps à rester à l'intérieur.
J'ai cueilli quelques branches de forsythia et de prunus qui commencent à fleurir et je les ai mises dans un verre très ancien. Ce verre en cristal est un rescapé du service de mon arrière-arrière-grand-père et date de la fin du 19ème siècle. Une relique ! Tout le service était frappé de son monogramme. 
ci-dessous, on voit la gravure du monogramme

Je ne sais par quel miracle cette antiquité a traversé plus de 130 ans pour arriver jusqu'à moi, sans être fêlée ou cassée ! 

Comme le temps était très nuageux et venteux et que je ne voulais pas jardiner (certains jours sont comme ça), j'ai cuisiné un dessert léger et peu sucré : un clafoutis aux fruits rouges (surgelés) dont la recette est très simple.
J'ai aussi fait du ménage, tricoté, lu et commenté les blogs que je suis.
Voilà à quoi j'ai consacré ma journée. Maintenant, je me creuse la tête pour trouver des idées pour le dîner..
Bonne soirée à vous qui passez par là !

6 commentaires:

  1. Så vackert med blommande kvistar och vilket glas!!! Så otroligt fint och med monogram och dekorationer. Tänk, att det är bevarat i så många år. Det är nog ovanligt att kunna bevara glas hela så länge och vilket fint minne från din släkt.
    Din dessert ser riktigt god ut och härligt när man kan äta clafoutis med bär i mars. Tack och lov för frysen!
    Hälsar dig från ett snövitt landskap här och alla vårblommor ligger under snön idag. Säkert smälter den snabbt eftersom det är plusgrader, men otroligt ljust är det.
    Kramar
    Lisa

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    1. Ja, det är trevligt att göra desserter med frysta röda frukter (dock är de inte de från trädgården). Hemlagade desserter är bättre, inte dyra och du vet åtminstone vad du stoppar i dem! Inga tillsatser eller konserveringsmedel och inte för mycket socker.
      Jag har precis kommit hem från shopping som jag gör varje torsdag med min syster, i Rambouillet, grannstaden, och jag kan säga att det inte är varmt. Idag blåser det kallt och det har varit små regnskurar.
      Du har snö men jag tror att det är normalt den här årstiden i Sverige, eller hur? De snöiga landskapen är så vackra i solen!
      Tack för ditt besök som alltid.
      Kram
      Hélène
      Oui, c’est agréable de faire des desserts avec des fruits rouges surgelés (toutefois, ce ne sont pas ceux du jardin). Les desserts maison sont meilleurs, ne reviennent pas chers et au moins on sait ce que l’on met dedans ! Pas d’additif ni de conservateur et pas trop de sucre.
      Je viens de rentrer des courses que je fais chaque jeudi avec ma soeur, à Rambouillet, la ville voisine et je peux dire qu’il ne fait pas chaud. Aujourd'hui, le vent est froid et il y a eu des petites averses de grésil.
      Vous avez de la neige mais je pense que c’est normal en cette saison en Suède, non ? Les paysages enneigés sont si beaux sous le soleil !
      Merci de ta visite comme toujours.
      Kram

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  2. Une journée douillette qui commence avec des fleurs et un très bel objet, chargé d'histoire, et qui finit de façon savoureuse. Ce sont des intermèdes au jardin qui font du bien! Bonne fin de semaine,

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    1. Oui, on a besoin de beauté autour de nous pour alléger le quotidien.
      Merci de votre visite et commentaire comme toujours très apprécié.
      Bon weekend également

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  3. La beauté des fleurs dans le verre en cristal ancien soulèverait un jour gris. Je fais le clafoutis en été avec les cerises, mais comme il y a des fruits surgelés à utiliser.... je vois un clafoutis dans le futur.

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  4. Comme c'est agréable de pouvoir profiter d'un des verres de votre grand-père.
    Notre forsythia est sur le point de fleurir :-))
    Ton dessert a l'air délicieux.
    Hier soir j'ai participé à un cours de cuisine "Cuisine méditerranéenne", nous avons préparé 6 plats puis avons mangé dans une ambiance détendue... c'était merveilleux. En avril, je participe à un cours de « cuisine française » - j'ai vraiment hâte d'y être. J'adore cuisiner ensemble puis manger ensemble, c'est pourquoi j'y participe.

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